La XII Feria de la Agricultura Ecológica de Sierra de Yeguas reparte una tonelada de espárragos y 2.000 raciones de tortilla entre sus 4.000 visitantes

La Diputación apoya esta celebración, declarada de Singularidad Turística Provincial, con 7.000 euros a través de los planes de Concertación

El tiempo ha permitido que hoy se celebre por todo lo alto la XII Feria del Espárrago y de la Agricultura Ecológica de Sierra de Yeguas, fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga, que ha reunido a

más de 4.000 personas. Una tonelada de espárragos a la plancha y 400 tortillas (2.000 raciones) se han ofrecido gratuitamente a todos los vecinos y visitantes de esta nueva edición.

A la inauguración de la feria han asistido el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y el alcalde, Miguel Ángel Sánchez, que han estado acompañados por el concejal de Festejos, Gonzalo Galisteo.

La Plaza de Andalucía ha sido nuevamente el escenario de esta edición. Allí se han reunido más de 40 expositores venidos de distintos puntos de la comarca de Guadalteba y del resto de la provincia, así como de otras provincias andaluzas. Los visitantes han podido adquirir desde licores a productos gastronómicos como embutidos, quesos, frutos secos, aceite, patatas fritas y  repostería.

También han tomado parte en la fiesta empresas de seguros, artesanía, guarnicionería y de artículos de cuero, además de un punto de información en el que los visitantes han podido conocer más acerca de lo que supone este cultivo para el pueblo y sobre la oferta cultural, gastronómica, natural y patrimonial de  Sierra de Yeguas.

En esta nueva edición de la Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica, la Concejalía de Festejos ha vuelto a incluir, después de varios años sin hacerlo, una exposición para la venta de materiales agrícolas que se ha ubicado en la calle Real.

Aplazamiento por la lluvia del pasado domingo a hoy martes

El alcalde ha manifestado que ha sido una decisión acertada el aplazamiento de la feria del pasado domingo a hoy martes debido a las inclemencias meteorológicas, ya que no se han visto alteradas ni la celebración ni la gran participación del pueblo y de otros municipios.

Por otro lado, el regidor ha querido destacar la apuesta de Sierra de Yeguas por el cultivo del espárrago y la agricultura ecológica, resaltando que el municipio cuenta con dos cooperativas que abastecen a varios comedores escolares ecológicos.

Por su parte, Florido ha subrayado la apuesta de Diputación por este tipo de ferias, “que dinamizan al municipio y a la comarca triplicando el dinero que se invierte gracias a los turistas que acuden”. El diputado de Turismo ha recordado que fiestas como ésta de Sierra de Yeguas “ponen de manifiesto el ADN turístico del interior, gracias a una ubicación privilegiada, una gente hospitalaria y la potencia de la cultura gastronómica”.

Florido ha querido resaltar que el ente supramunicipal apoya con ayudas a la agricultura ecológica y al cultivo del espárrago.

El próximo año la Feria del Espárrago y de la Agricultura Ecológica contará con un abanico de novedades. Serán dos días de celebración, en lugar de uno, se incluirán concursos y conferencias y se entregarán distinciones.

Esta nueva edición ha estado organizada por el Ayuntamiento, que ha contado con la colaboración de la Diputación Provincial de Málaga y el Consorcio Guadalteba. El presupuesto es de 7.000 euros procedentes del programa de Concertación de la Diputación.



- Fecha: 01/05/2012

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