La Diputación convoca la XI edición del premio al mejor aceite de oliva para promocionar y difundir la gastronomía provincial

El concurso, convocado para la categoría Virgen Extra, favorece la mejora de la posición de mercado de uno de los productos más reconocidos de Málaga

La Diputación de Málaga ha convocado hoy la XI edición del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, un concurso que tiene como objetivos principales la promoción, difusión, conocimiento y comercialización de los distintos caldos

de calidad organoléptica superior de la provincia.

Con esta iniciativa, iniciada en 2001, se pretende estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad para mejorar la posición de mercado de un bien gastronómico valorado internacionalmente.

El premio persigue asimismo la promoción entre los consumidores del conocimiento y la valoración de las características sensoriales del aceite, así como dar apoyo institucional a las denominaciones de origen malagueñas que actualmente se tramitan. Según las bases publicadas hoy en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), podrán tomar parte en el concurso los titulares de almazaras autorizadas que tengan su domicilio social y actividad principal en la provincia de Málaga.

Sólo se admitirán a concurso aceites de la categoría comercial Virgen Extra, por lo que los participantes deberán asegurarse de que las muestras presentadas se ajusten a los requisitos legales de dicha categoría comercial.

Caldos de la campaña 2011 / 2012

Las almazaras que quieran optar a la distinción de mejor aceite de oliva Virgen Extra de la provincia tendrán que presentar un máximo de dos muestras diferentes que procedan de lotes homogéneos de al menos 5.000 litros, obtenidos de aceitunas recogidas en territorio malagueño en la campaña 2011 / 2012. Los aceites que se presenten serán divididos en dos grupos: grado 1 o intenso y grado 2 o medio.

El jurado encargado de verificar las características de los aceites presentados y de elegir al mejor Virgen Extra estará presidido por el presidente de la Diputación, Elías Bendodo. Junto a él estarán los diputados de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y Desarrollo Económico, Rural y NNTT, Leonor García-Agua, respectivamente. También formarán parte un técnico de Medio Ambiente, otro de Turismo y al menos tres expertos de reconocido prestigio del sector de la restauración y la crítica gastronómica.

El jurado se encargará de la evaluación sensorial de los aceites y propondrá un premio y una mención especial en cada una de las dos categorías. El fallo será inapelable y no podrá recaer más de un premio en la misma almazara. Además se contempla la posibilidad de que alguna modalidad –o todas, si así se decide- quede desierta. En la edición del año pasado la almazara ganadora fue El Labrador, de Fuente de Piedra.

Independientemente de los galardones establecidos, y si el jurado lo estima oportuno, se podrán conceder accesits bajo la denominación de Mención Especial. Estas menciones pueden recaer sobre cualesquiera de las muestras presentadas al concurso.

Sello promocional y Mesa del Campo

Las almazaras harán mención del premio en el etiquetado de los envases de aceite de oliva Virgen Extra correspondientes al mismo lote de la muestra ganadora. Incluso en el caso de que la producción galardonada ceda a otra entidad el aceite para su envasado, en las etiquetas deberán aparecer una mención del premio otorgado por la Diputación.

Precisamente, el pasado 31 de enero comenzaron las reuniones sectoriales de la Mesa del Campo con los representantes de los distintos sectores productivos de la provincia. El objetivo de este foro es incrementar el valor añadido de los productos agrícolas y conseguir una mayor calidad y competitividad en el sector agroalimentario de la provincia. Estas reuniones se prolongarán hasta finales del próximo mes de marzo.

Se trata de poner de manifiesto las dificultades y necesidades de las distintas actividades agroalimentarias que se desarrollan en la provincia. Una vez concluidos los encuentros, se organizarán y promoverán jornadas, cursos de formación, ferias agrícolas y eventos relacionados con las mesas de trabajo. La mesa sectorial del aceite tendrá lugar el próximo 22 de marzo.



- Fecha: 13/02/2012

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