El municipio de Torrox reparte cerca de 30.000 raciones de Migas y 100 arrobas de vino en la Fiesta de las Migas

Oblaré destaca la apuesta de la Diputación por esta celebración, declarada de Interés Turístico Provincial, que fomenta el desarrollo económico de la zona

Cerca de 30.000 raciones de Migas y 100 arrobas de vino se han repartido hoy en el municipio de Torrox durante la 30 edición de la Fiesta de las Migas. Una cita, declarada de Interés Turístico Provincial, a

la que han asistido cerca de 30.000 personas y que constituye una apuesta de la Diputación Provincial, que ha colaborado con 18.000 euros.

El vicepresidente primero de la Diputación, Francisco Oblaré, ha visitado hoy esta fiesta, junto con el diputado delegado de Presidencia, Carlos Conde, el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental, Oscar Medina.

Oblaré ha destacado que este tipo de citas constituyen un importante atractivo turístico que contribuyen a “la dinamización no sólo del municipio, sino también de la zona de la Axarquía, ya que es una buena ocasión para da a conocer los productos típicos y autóctonos, como es el caso de las tradicionales migas”.

Se trata de un plato ancestral de la zona elaborado a base de aceite, agua, harina de sémola y sal, que lo convertían en la comida ideal para los trabajadores del campo. Tradicionalmente las migas se acompañan de ensalada arriera, compuesta por bacalao, cebolletas, naranjas fuertes y aceite.

Las actividades han comenzado a las 11.30 de la mañana con la inauguración en el Llano de la Almazara de un mercadillo de artesanía, donde se han expuesto tanto productos típicos de la comarca como puestos de venta de artesanía y otros artículos. Posteriormente, en este mismo lugar han comenzado a prepararse las tradicionales migas torroxeñas que se han repartido al mediodía entre los asistentes, junto a la ensaladilla arriera y el vino del terreno. Un caldo adquirido a través del tradicional concurso que cada año se realiza entre los cosecheros locales para seleccionar los que finalmente se repartirán durante la fiesta.

El pregón lo ha pronunciado el periodista Domi del Postigo, que ha abierto el programa de actividades en el escenario de la plaza de la Constitución, con actuaciones de pandas de verdiales, grupos de coros y danza y fandangos de Güi que han contribuido a animar la fiesta junto a la charanga o las pastorales que han recorrido las distintas calles del casco antiguo.



- Fecha: 18/12/2011

Imágenes

  
© 2016 iAntequera.es. Todos los derechos reservados. Diseñado por iCIudad

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Política de Cookies