La fiesta de la Chanfaina de Totalán celebra su VII edición y prevé reunir a más de 6.000 visitantes en el municipio

La cita, declarada de Singularidad Turística Provincial y referente gastronómico en la comarca, se celebra el próximo domingo

El municipio axárquico de Totalán celebra el próximo domingo la VII edición de la fiesta de la Chanfaina y prevé reunir a más de 6.000 visitantes. La cita, declarada de Singularidad Turística Provincial, está también considerada referente gastronómico de la comarca.

El evento,

en el que anualmente se hace entrega de los premios Chanfaina, ha destacado en esta edición a la diputada delegada de Centros de Atención Especializada, Emiliani Jiménez, por su contribución al desarrollo de las políticas sociales de la comarca.

“Es un honor formar parte de los premiados ya que se reconoce el trabajo que realizamos desde la Diputación para que una buena parte de los ciudadanos viva mejor y se sientan atendidos y respaldados por las personas que tenemos competencias en la materia”, ha dicho. Además, Jiménez se ha referido a la importancia del evento que sirve para “difundir la singularidad de nuestros pueblos y ayudar a la dinamización de la economía”.

Asimismo, también serán galardonados Manuel Jesús García Martín, delegado provincial  de la consejería de Cultura, Rafael Fuentes, delegado provincial de la consejería de Hacienda y Administración Pública, José Castillo y Antonia Cañas, vecinos del municipio.

La Fiesta comenzará con el pregón a cargo de la delegada del Gobierno andaluz en Málaga, Remedios Martel, encargada este año de ensalzar los valores de esta fiesta. El programa también recoge las tradicionales degustaciones del plato estrella de la localidad, la Chanfaina, y de otros productos típicos como el vino del terreno, las pasas moscatel o el aceite de oliva.

La elaboración de la Chanfaina consiste en patatas fritas aliñadas con orégano, tomillo, azafrán, clavo, laurel y vinagre, que se suele acompañar con chorizo, morcilla o pimientos. El municipio destaca por su “buen hacer gastronómico”, muy ligado a la dieta mediterránea, y que cuenta con más platos representativos como la calabaza frita, el gazpachuelo, la sopa de tomate, el puchero o el salmorejo.

Además del apartado culinario, también se incluyen pasacalles y actuaciones musicales a cargo de la Banda de Música de Totalán y de las pandas de verdiales Santo Pitar y Raíces de Málaga.

También se han organizado distintas exposiciones y talleres, además de diferentes puestos de venta de productos artesanales y gastronómicos de la zona. Los aperos de labranza y arrieros ocupan igualmente un lugar destacado en la sala de exposiciones Torre del Violín de Totalán.



- Fecha: 25/11/2011
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